La conservazione dei campioni deve garantire la stabilità e la inalterabilità di tutti i loro costituenti nell'intervallo di tempo che intercorre tra il prelievo e l'analisi. Teoricamente tale condizione non può essre realizzata in modo completo; però è possibile ricorrere ad accorgimenti che permettono di ridurre al minimo le alterazioni, salvaguardando la rappresentatività del campione.
I contenitori usati saranno innanzitutto in materiale scelto in funzione del parametro da determinare. La precipitazione dei metalli come idrossidi, l'adsorbimento dei metalli sulle superfici del contenitore, la formazione di complessi, la variazione dello stato di valenza di alcuni elementi per ossido-riduzione, potranno essere ritardati mediante aggiunta di stabilizzanti chimici. Infine l'attività microbica, a cui è imputabile l'alterazione di alcuni parametri analitici (ad esempio fosforo ed azoto), potrà essere convenientemente ritardata mediante l'aggiunta di battericidi e/o ricorrendo alla refrigerazione. Per quanto riguarda la conservazione, il trasporto dei campioni e il materiale del recipiente per determinazioni fisico-chimiche, chimiche e batteriologiche si rimanda alla tabella sottostante. Conservazione e trasporto dei campioni per determinazioni biologiche
Per la conservazione del campione si impiega la formalina; una soluzione al 4% di formaldeide per esami istologici; mentre per altri fini una soluzione al 2%. Siccome però la formalina tende ad acidificarsi, al fine di prevenire eventuali danni al campione, si deve aggiungere un tampone costituito da borace. |
Parametro |
Metodi di conservazione |
Periodo conservazione |
Quantità (ml) campione |
Materiale recipiente |
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TEMPERATURA | det. situ |
/ |
/ |
/ |
/ |
pH | det. situ |
/ |
/ |
/ |
/ |
CONDUCIBILITA' ELETTRICA | / |
refrigerazione a + 4°C |
24 ore |
100 ml |
polietilene o vetro |
TORBIDITA' | / |
refrigerazione a + 4°C |
7 giorni |
in toto(comp.Hellige) |
vetro |
ODORE e COLORE | det. situ |
/ |
/ |
/ |
/ |
SOLIDI SOSPESI | / |
/ |
24 ore |
3000 ml |
polietilene o vetro |
OSSIGENO | det. situ |
/ |
/ |
/ |
/ |
BOD5 | / |
refrig+ 4°C(conserv.buio) |
6 ore |
500 ml |
vetro scuro |
COD | / |
refrigerazione a + 4°C |
8 ore |
250 ml |
polietilene o vetro |
DUREZZA | / |
/ |
3 giorni |
100 ml |
polietilene o vetro |
CLORURI | / |
refrigerazione a + 4°C |
24 ore |
200 ml |
polietilene o vetro |
AZOTO AMMONIACALE | / |
refr.4°C (H2SO4xpH<2) |
8 ore |
500 ml |
polietilene o vetro |
AZOTO NITRICO | / |
refr.4°C (H2SO4xpH<2) |
8 ore |
100 ml |
polietilene o vetro |
TENSIOATTIVI ANIONICI | / |
refr.4°C (5ml H2SO4 1:1) |
24 ore |
250 ml |
polietilene o vetro |
FOSFATI | / |
refrigerazione a + 4°C |
24 ORE |
50 ml |
polietilene o vetro |
METALLI | refr.4°C (HNO3xpH 2) |
6 mesi |
200 ml |
vetro |
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COLIFORMI TOTALI E FECALI | / |
refrigerazione a + 4°C |
max 24 ore |
500 ml |
vetro sterile |
STREPTOCOCCHI FECALI | / |
refrigerazione a + 4°C |
max 24 ore |
500 ml |
vetro sterile |